Choisir un coupe-légumes

Coupe tomate
Homme coupant des tomates avec un couteau

Le coupe-légumes est un appareil pour couper les légumes à la perfection. C’est un outil indispensable permettant aux passionnés de la cuisine de travailler comme de vrai pro. Finis les préparations de longue haleine trop lassantes ! Désormais, les amateurs de cuisine peuvent réaliser de véritables chef-d’œuvres grâce à des mandolines innovantes. Et pour ne pas trop s’encombrer, les coupe-légumes multifonctions existent également comme le nicer dicer plus qui compte parmi les accessoires préférés des amoureux de la cuisine.

Les différents types de coupe-légumes

Pour faire le bonheur des cuistots amateurs, les coupe-légumes se déclinent sous deux grandes catégories : le modèle manuel et le modèle électrique.

Le coupe-légumes manuel

Comme son nom le laisse supposer, le coupe-légumes manuel est un appareil à découper les aliments qui ne nécessite pas l’intervention de quelconque énergie comme l’électricité. Dans cette catégorie, on distingue différents modèles d’appareil pour couper les légumes :

  • La mandoline : très connue de tous, c’est un outil permettant de réaliser des tranches et lamelles fines de légumes,
  • Le coupe-frite : c’est un ustensile permettant de couper les pommes de terre de manière régulière (comme chez les grands restaurants et fast-food).
  • Le spiraleur de légumes : comme son nom l’indique, ce type d’outil permet de réaliser de longues spirales de légumes destinées à la décoration.
  • Le coupe-tomate : cet appareil est spécialement conçu pour découper les tomates de manière régulière sans les écraser.
  • Les appareils multiusages : comme le nicer dicer plus qui combine les différents types de coupe-légumes manuels en un seul appareil.

Le coupe-légumes électrique

Le coupe-légumes électrique est un robot équipé d’un bloc-moteur où différentes lames s’adaptent selon la découpe désirée. Ce type d’appareil est souvent multifonction, car fourni avec différents accessoires et diverses lames.

Quel coupe-légume pour quelles découpes ?

À chaque coupe-légumes ses résultats. L’intérêt premier d’utiliser un appareil pour trancher des légumes, mais aussi des fruits, c’est de réaliser des formes parfaites rapidement. Voici les différents types de coupes pour chaque forme :

  • Les tranches pour les salades de crudités,
  • Les lamelles pour les courgettes et aubergines marinées,
  • Les frites pour réaliser des pommes frites,
  • Les juliennes pour produire des bâtonnets de taille moyenne,
  • Les brunoises pour réaliser de petits cubes,
  • Les rondelles gaufrées pour faire des chips gaufrés et craquants,
  • Les spiraleurs de légumes pour concevoir de jolies spirales bien exécutées,
  • La râpe à légumes, un grand classique, pour râper et émietter les aliments.

À noter : l’appellation « coupe-légumes » n’est pas exhaustive. Vous pouvez tout à fait user de l’appareil pour découper vos fruits et divers aliments. Que ce soit pour décorer vos délicieux jus de fruits, jus de légumes, vos cocktails ou vos smoothies, n’hésitez pas à vous servir de votre appareil pour présenter vos préparations culinaires de manière attractive et savoureuse.

Le prix d’un appareil pour couper les légumes

En fonction du modèle, mais aussi de vos besoins, le coût d’un coupe-légumes est très varié. Si l’on ne parle que d’une mandoline, l’appareil affiche un prix d’appel très intéressant. Vous pouvez en trouver dès 8 €, mais sa qualité le rendra bien souvent peu durable. Vous risquez en effet de devoir le racheter après quelques utilisation. Pour des modèles plus performants et de marque, le coût maximal est à 150 €. De même pour le coupe-frite, prévoyez entre 8 à 220 €. Pour acheter un coupe-tomate, comptez entre 12 à 50 €. Du côté du spiraleur de légumes, un budget situé entre 6 et 50 € est suffisant pour pouvoir en acquérir un. Pour profiter des performances des coupes légumes électriques, prévoyez un budget oscillant entre 25 à 100 €.

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