Les bienfaits et vertus du citron

Consommé à l’état cru ou sous forme de jus, le citron est un fruit aux multiples avantages pour la santé. Même si cet aliment est peu calorique, il offre une richesse nutritionnelle incomparable et ses apports sont bénéfiques pour tout l’organisme. À travers cet article, vous découvrirez tout ce qu’il faut savoir sur les bienfaits et vertus du citron.
Allons à la découverte du citron...
Le citron est un agrume issu du citronnier. Depuis plus de 3000 ans, il est utilisé en tant que remède naturel pour prévenir diverses maladies et pour stopper les effets de certains poisons. Selon les spécialistes de la médecine, ce fruit dispose d’une part, d’une puissante action antibactérienne et antivirale, et d’autre part de composantes qui stimulent le système immunitaire.
Le citron et ses composantes nutritionnelles
À lui tout seul, le citron couvre tous les besoins en nutrition dont une personne a besoin quotidiennement pour son développement. Si d’après nos connaissances, la vitamine C est le premier élément véhiculé par ce fruit, il dispose également de nombreuses composantes très bénéfiques pour votre santé, dont :
- le calcium
- le potasium
- le phosphore
- la manganèse
- le fer
- le cuivre,
- etc.
Le citron a également une action détoxifiante et antioxydante qui lutte contre les radicaux libres endommagant les cellules.
Comment profiter des bienfaits du citron ?
Il existe mille et une façons de consommer cet aliment afin de profiter au maximum de ses bienfaits. Mais le meilleur moyen, et sans doute le plus conseillé, reste l’eau citronnée.
Pour réaliser cette préparation, il faut utiliser de l’eau minérale tiède, car l’eau froide ou glacée peut très bien déclencher un choc thermique qui empêchera notre corps d’assimiler les éléments de la boisson. Le choix du citron est également essentiel, car il faut généralement qu’il soit frais et surtout biologique.
Pour que l’eau citronnée puisse offrir ses bienfaits, il faut que la proportion de l’eau et du citron soit équitable, soit ½ citron pour un verre d’eau tiède. Sa consommation doit se faire à jeun le matin.
Les bienfaits et vertus du citron
Le citron propose de nombreux bienfaits et vertus pour l'organisme. Les diététiciens et les experts en nutrition conseillent sa consommation pour les raisons suivantes :
- Le citron a un effet détoxifiant : le citron favorise l’élimination des déchets et des toxines. Il est donc indispensable pour faciliter la digestion. Cliquez ici pour connaître la recette du jus de detox
- Le citron aide à maigrir : très riche en pectine, le citron aide à réduire l'appétit. Cet aliment est alors sollicité pour ceux qui souhaitent faire un régime et perdre du poids.
- Le citron est bon pour le système immunitaire : comme le citron est riche en vitamine C, il a la possibilité de lutter contre les fatigues passagères et vous aide à déstresser.
- Le citron nettoie la peau : il aide à garder la peau saine, douce et lumineuse. Il protège également contre l’apparition de l'acnés et des rides et aide à cicatriser rapidement.
Quelques idées de recettes de jus de citron
Afin d’apporter plus de variété à vos préparations juteuses, combinez le citron avec d’autres aliments. Voici quelques idées à réaliser soi-même :
- Le jus d’aloe vera au citron : pour réussir cette recette, il faut extraire l’aloe vera et le citron avec un extracteur de jus de façon à avoir un résultat translucide et gélatineux. Il faut ensuite mélanger le tout dans de l’eau tiède et boire le mélange à température ambiante.
- Citron au bicarbonate de soude : combiner le citron avec du bicarbonate rendra le jus encore plus médicinal et rafraîchissant. Cette composition est idéale pour réguler le taux de cholestérol et surtout pour prévenir du cancer.
- Le jus de citron à la menthe : la menthe ajoute non seulement de la saveur au jus de citron, mais elle permet à ce jus d’intensifier son rôle anti-inflammatoire, purifiant et diurétique.
Il est également possible de combiner le jus de citron avec du gingembre ou du concombre pour obtenir davantage de saveur.