Conservation des jus de fruits frais

Les jus de fruits sont plus savoureux et présentent un apport nutritionnel plus élevé juste après sa préparation. Boire du jus de fruit frais après son extraction est alors meilleur. Si pour une raison ou une autre, vous devez réserver la boisson pour plus tard, veillez à bien la conserver. Découvrez comment procéder à la conservation des jus de fruits frais.
Pourquoi faut-il bien conserver ses jus de fruits frais ?
Quand un jus de fruit frais « fait maison » est bien conservé, il ne risque pas de s’oxyder rapidement. La boisson conserve alors plus longtemps ses qualités nutritionnelles et sa saveur plus longtemps.
En fait, l’exposition du jus à la lumière, à la chaleur et à l’oxygène modifie son goût et son apport en nutriment.
L’idéal est alors de boire le jus de fruits juste après sa préparation. Si la consommation immédiate n’est cependant pas possible, la conservation est vivement recommandée.
Bref, bien conserver les jus de fruits frais permet de bénéficier d’une boisson riche en vitamines et bonne à la consommation.
Comment conserver les jus de fruits frais ?
Conserver les jus de fruits est donc important. Afin de garder au maximum leur goût et leur apport en vitamines, apprenez comment procéder à leur conservation.
Méthodes de conservation des jus de fruits
Pour conserver vos jus plus longtemps, vous avez le choix entre plusieurs méthodes de conservation comme la congélation ou la pasteurisation.
La congélation du jus se montre efficace pour conserver pendant plusieurs mois au congélateur. Cette méthode impacte cependant la qualité du jus et sa valeur nutritionnelle.
La pasteurisation d’un jus frais consiste à chauffer le jus à 75°C environ afin de détruire les éléments responsables de la fermentation. Il faut ensuite verser la boisson dans une bouteille fermée, puis le mettre dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Cette méthode permet de conserver les jus de fruits pendant plusieurs années, mais réduit la qualité du jus.
Bon à savoir : vous pouvez utiliser un extracteur de jus à vapeur pour extraire et pasteuriser vos jus en même temps.
Conserver ses jus de fruits frais : conseils et astuces
Si vous devez préparer le jus à l’avance dans le cadre d’une cure de jus détox ou tout simplement pour le petit déjeuner, il est important de bien conserver les jus de fruits frais. Pour avoir du jus savoureux riche en nutriments plus longtemps, il est conseillé :
- De stocker les jus de fruits dans un récipient hermétique, d’un thermos, d’une bouteille isotherme ou une bouteille étanche en verre juste après sa préparation.
- D’ajouter du jus de citron dans la recette pour retarder sa fermentation et augmenter la teneur en vitamine C.
- De remplir le récipient jusqu’en haut pour réduire les risques d’oxydation.
- De conserver le jus au réfrigérateur ou d’utiliser un sac isotherme si vous voyagez.
À noter que la période de conservation des jus est limitée. Pour un jus d’orange maison, la conservation ne doit pas dépasser 3 jours. À l’issue de ce délai, il est conseillé de jeter la boisson. Pour obtenir plus d’information sur la conservation des jus, veuillez suivre ce lien.
Quel est le temps de conservation d’un jus de fruit frais ?
Le temps de conservation d’un jus de fruit frais varie en fonction de la recette et de la méthode d’extraction utilisée. La conservation d’un jus d’orange frais se fait entre 48 et 72 h au frais et à l’abri de la lumière. En principe, les jus préparés à l’extracteur de jus se conservent plus longtemps que ceux réalisés à la centrifugeuse.
De manière générale, le temps de conservation des jus de fruits frais réalisés avec une centrifugeuse est de 24 heures en moyenne. La recette est cependant meilleure jusqu’à 5 à 7 heures après sa préparation. Pour les recettes de jus préparés avec un extracteur, la durée de conservation du jus de fruits frais peut aller jusqu’à 72 heures en moyenne.
L’utilisation d’un extracteur de jus vous intéresse ? Découvrez comment choisir un extracteur de jus en suivant ce lien.