Conservation des jus de fruit

Conservation jus de fruits
Bouteilles avec différents jus de fruits

Pour profiter pleinement des bienfaits des jus de fruits, il est conseillé de les boire immédiatement après le pressage. Mais parfois, il arrive d’en faire un peu trop et de ne pas pouvoir tout boire au même moment. Au lieu de jeter et de gaspiller votre préparation juteuse, vous avez la possibilité de la conserver. Découvrez ici les méthodes et les techniques de conservation des jus de fruit.

Pourquoi conserver les jus de fruits ?

Les jus de fruit frais sont savoureux, mais ils sont également très périssables. Il faut donc prévoir de les consommer juste après le pressage. Sans conservation, ces préparations perdent toutes les valeurs nutritives qu’elles sont censées apporter (vitamine, calcium, magnésium, etc.), voir même être imbuvables. La conservation des jus de fruit est donc très sollicitée pour :

  • Profiter à tout moment d’un jus naturel frais sans pour autant être obligé d’en préparer.
  • Pouvoir garder tous les bienfaits du jus de fruits, même quelques jours après la préparation.
  • Éviter l’oxydation et la fermentation de la préparation juteuse.
  • Faire en sorte que le goût du jus reste agréable malgré le temps.  

Conservation des jus de fruits : comment faire ?

Nombreux sont les procédés qui permettent de conserver les jus de fruits et de légumes encore plus longtemps, sans pour autant altérer leur qualité, leur goût ainsi que leurs bienfaits. Parmi toutes les méthodes existantes, voici les plus communes :

La pasteurisation

La méthode de pasteurisation consiste à chauffer le jus de fruit ou de légume à une température de 75 °C. Ceci dans le but de détruire tous les facteurs responsables de l’oxydation et de la fermentation. Grâce à ce procédé, les préparations juteuses peuvent être conservées durant des années. Les jus naturels issus d’une pasteurisation doivent être fermés dans des bouteilles et placés à l’abri de la lumière.

La pasteurisation ne se fait qu’après l’extraction avec un extracteur de jus électrique ou à vapeur.  

La congélation

Les jus de fruits et de légumes peuvent être conservés et congelés plusieurs mois dans un congélateur. Si cette option s’avère être la plus simple, il est important de respecter quelques points de vigilance afin de profiter pleinement des bénéfices de votre jus naturel.

  • Il est important de congeler les jus naturels dans les bacs à glaçons.
  • S’il s’agit d’un jus de fruit ou de légumes de grande quantité, l’utilisation de bouteille en plastique est de vigueur.

Il est à noter que le jus, ayant fait l’objet de ce type de conservation, doit être immédiatement consommé après la décongélation.

Conserver vos jus naturels : nos trucs et astuces

Dans le but d’optimiser la conservation de vos jus de fruit et de légumes, voici quelques astuces à ne pas oublier :

  • Utilisez les meilleurs extracteurs de jus : les machines à jus jouent un rôle important dans la conservation de vos préparations juteuses. Pour gagner en temps de conservation (de 48 heures à 72 heures), il est conseillé d’opter pour des extracteurs de jus à vitesse de rotation lente et à double vis. Les presse-jus hydrauliques sont également parfaits.
  • Faites le choix de fruits frais et bio : ces derniers ont peu de chance de contenir des pesticides et des produits chimiques. Ses jus sont donc plus faciles à conserver et ont plus de chance de garder leur goût et leur couleur.
  • Faites attention au choix du bocal ou du flacon : Pour conserver les jus de fruits et de légumes, il est plus judicieux de choisir des bocaux, des bouteilles à verre et des carafes d’acier.
  • Définissez vos goûts : avant l’achat des fruits et des légumes pour la préparation de jus, n’oubliez pas de remettre en question vos préférences afin d’éviter d’éventuels gaspillages.

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