Que faire avec 4 blancs d’œufs recette salée : idées savoureuses et originales

Vous avez quatre blancs d’œufs dans votre réfrigérateur et vous ne savez pas quoi en faire ? N’ayez crainte, cet article est conçu pour vous donner des idées de recettes salées innovantes qui raviront vos papilles. Découvrez comment ces restes d’œufs peuvent être transformés en plats délicieux et nutritifs.

Cake salé aux petits pois et jambon

Le cake salé est une excellente manière d’utiliser les blancs d’œufs tout en créant un repas convivial. Le cake aux petits pois et au jambon offre un mélange parfait de saveurs sucrées et salées.

Ingrédients nécessaires

  • 4 blancs d’œufs
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150ml de lait
  • 50ml d’huile d’olive
  • 100g de petits pois frais ou surgelés
  • 150g de dés de jambon
  • Sel, poivre

Préparation du cake

Mélangez la farine et la levure dans un grand bol. Ajoutez les 4 blancs d’œufs, l’huile d’olive et le lait tout en remuant jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez délicatement les petits pois et les dés de jambon. Salez et poivrez à votre convenance. Versez le mélange dans un moule à cake et faites cuire à 180°C pendant environ 45 minutes.

Soufflé au chou-fleur

Le soufflé est une préparation aérienne qui mettra vos talents culinaires à l’épreuve. Le soufflé au chou-fleur est non seulement léger mais aussi riche en saveurs.

Ingrédients nécessaires

  • 4 blancs d’œufs
  • 500g de chou-fleur
  • 50g de fromage râpé
  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • 250ml de lait
  • Sel, poivre
  • Une pincée de muscade

Préparation du soufflé

Commencez par préchauffer votre four à 200°C. Faites cuire le chou-fleur à la vapeur et écrasez-le pour obtenir une purée. Dans une casserole, préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait ; assaisonnez de sel, de poivre et de muscade. Mélangez la béchamel avec la purée de chou-fleur et le fromage râpé.

Battez ensuite les blancs d’œufs en neige ferme puis incorporez-les doucement au mélange de chou-fleur. Beurrez un moule à soufflé, versez-y la préparation et enfournez pour 25 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four.

Omelette aux herbes fraîches

L’omelette aux blancs d’œufs est une alternative saine et rapide pour un dîner léger. Ce plat simple peut être enrichi d’herbes fraîches variées selon vos goûts.

Ingrédients nécessaires

  • 4 blancs d’œufs
  • Ciboulette, persil, basilic (au choix)
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Un filet d’huile d’olive

Préparation de l’omelette

Hachez finement l’oignon et les herbes fraîches. Dans un bol, battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel et du poivre. Chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré. Versez ensuite les blancs d’œufs battus dans la poêle, ajoutez les herbes hachées et cuisez à feu moyen jusqu’à ce que l’omelette soit légèrement dorée.

Meringues salées au parmesan

Les meringues salées sont peu communes mais très appréciées en apéritif. Elles sont légères, aériennes et offrent une note croquante inattendue.

Ingrédients nécessaires

  • 4 blancs d’œufs
  • 60g de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  • Une pincée de piment d’Espelette (optionnel)

Préparation des meringues

Dans un bol, battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez délicatement le parmesan râpé sans casser les blancs. Assaisonnez avec du poivre et éventuellement une pincée de piment d’Espelette pour relever le goût. Formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 120°C pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que les meringues soient bien sèches.

Îles flottantes revisitées version salée

Inspirées des célèbres îles flottantes sucrées, cette version salée apportera une touche d’originalité à vos entrées ou amuse-bouches.

Ingrédients nécessaires

  • 4 blancs d’œufs
  • 300ml de bouillon de légumes
  • 200ml de crème fraîche
  • 50g de bacon croustillant
  • Sel, poivre

Préparation des îles flottantes salées

Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition et réduisez le feu. À l’aide d’une cuillère, formez des quenelles avec les blancs d’œufs et pochez-les quelques minutes dans le bouillon frémissant. Retirez les quenelles et réservez.

Portez à ébullition la crème fraîche dans une autre casserole, puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Disposez les quenelles de blancs d’œufs dans un bol et nappez-les de crème chaude. Parsemez de morceaux de bacon croustillant avant de servir.

About the author
admin

Laisser un commentaire